История сумки из натуральной кожи: от элемента нижнего белья до трендового аксессуара

01.09.2021 Статьи

Сегодня женские сумки из натуральной кожи — несомненный must-have любого образа. Самые именитые звезды сочетают их с классическим стилем, романтичными вечерними нарядами, денимом и даже спортивной одеждой. А мировые тренды меняются каждый сезон — от массового спроса на «гигантоманию» (большие сумки) до выпуска ведущими брендами аксессуара миниатюрных размеров.


Сегодня в шоурумах можно найти сумки модели тоут, шоппер, плетеные аксессуары и многое другое. Они дополняют образ, служат практической или декоративной деталью. В сумке может поместиться ноутбук, палетка теней и папка с документами. А можно выбрать аксессуар меньших размеров, куда вы уберете смартфон — так он всегда будет под рукой, и даже в движении владелица сумки сможет достать девайс, чтобы сделать красивые кадры или ответить на деловой звонок.


Однако так было не всегда — изначально ролью сумки служил мешочек, который крепился к поясу. Он же был исключительно мужским аксессуаром. Поделились интересными фактами из истории сумки, которые вы могли не знать. Узнайте, кто придумал сумку и почему изначально этот аксессуар считался элементом нижнего белья.


Мужской напоясный мешочек и женский карман: как выглядела самая первая сумка в мире


В древние времена женщины редко покидали дом, а потому мужская сумка появилась намного раньше. Изначально таким аксессуаром служил мешочек, который крепился к поясу. При ходьбе монетки в аксессуаре звенели, и по звуку можно было определить достаток владельца. Ввиду формы сумка получила название «монетник» (на французском "‎laumoniere"‎). Такие древние сумки изготавливали из коры, а также шкур и меха диких животных. Иногда в гардеробе зажиточного мужчины насчитывалось несколько десятков сумок-мешочков. 


История сумки из натуральной кожи: от элемента нижнего белья до трендового аксессуара


Уже в XVIII веке начинают производить аксессуары для дам — в виде кармана из кружева и ткани. Оригинальную сумку посвятили фаворитке короля Людовика XV, маркизе де Помпадур. 


Примечательно, что женские сумки в XVIII веке считались элементом нижнего белья. Такие «сумочки» располагались под пышной юбкой времен Рококо. Позже в продаже появились квадратные или прямоугольные сумки, декорированные бубенчиками, а также расшитые шелковыми, золотыми и серебряными нитками. С таким аксессуаром ходили в храмы, используя сумку для молитвенника или Библии. 


В викторианскую эпоху активно развивается массовое производство. Именно в этот период появились первые компании-разработчики женских кожаных сумок. Однако люди из среднего класса не могли себе позволить купить аксессуар из натуральной кожи, а потому высокая стоимость сумки была показателем престижа. 


Получили распространение кожаные сумки в начале XX века — впервые их начали изготавливать итальянские дизайнеры. Самым популярным материалом тогда была телячья или овечья кожа. Удобные замки появились в XIX веке, а первую молнию для женской сумки придумали в 1923-м году. В те времена большое внимание уделяли не форме, а тому, с чем стоит носить сумку. Регламент хорошего тона гласил: женская сумка должна быть того же цвета, что и обувь, перчатки, а также прочие другие аксессуары.


Современные методы обработки подарили нам сафьяновую кожу, из которой создают модели сумок FashionMix. Это натуральный материал, на который наносят специальный рисунок методом горячего тиснения. Позже кожу обрабатывают специальным воском, чтобы придать сумке большей устойчивости к влаге и загрязнениям. 


Купить сумку из натуральной кожи можно в шоуруме FashionMix и онлайн на официальном веб-сайте. Менеджеры помогут выбрать оптимальную форму, оттенок, а также проконсультируют по поводу особенностей ухода за аксессуаром.  


Маргарет Тэтчер и символ женской власти


История сумки из натуральной кожи: от элемента нижнего белья до трендового аксессуара


Одна из самых влиятельных женщин в истории, бывший премьер-министр Великобритании, Маргарет Тэтчер доказала: сумка может быть символом верховной женской власти. По словам журналистов тех времен, которые анализировали ее сумки, аксессуар наделял Маргарет Тэтчер способностью устанавливать власть и навязывать свою позицию. В 80-е годы даже популярными стали карикатуры с ее участием. На них Маргарет изображали с безобидным женским атрибутом — сумкой, которой женщина избивала провинившихся политиков. 


«Фу, как некультурно»: простые правила этикета, касающиеся сумок


Как производить приятное впечатление? Как вести себя, чтобы никого не обидеть в общественных местах за пределами своей страны? Может показаться, что этикет — это о том, как правильно есть устрицы или раскладывать на столе ножи и вилки. Однако в реальности это не только об умении отличить «рыбную» вилку от «мясной», а десертную ложку от кофейной. Этикет — это набор инструментов для формирования позитивного впечатления о человеке, а также для комфортного и эффективного повседневного общения. 


Этикет также касается сумок. Мы подготовили must-know правила, как обращаться с аксессуаром, чтобы не испортить впечатление о себе:

  1. Носите сумку в левой руке. Так, аксессуар не помешает рукопожатию правой рукой и не будет создавать неловких ситуаций при встрече с людьми.
  2. Держите клатч двумя руками. И обязательно пальцами вниз. Кроме того, регламент хорошего тона гласит: не носите клатч подмышкой! 
  3. Не ставьте сумку на свой стул или колени. Небольшую женскую сумочку или вечерний клатч можно положить на стол, габаритный аксессуар рекомендуется повесить на спинку стула, оставить на специальном столике или даже на полу. Портфели оставляют исключительно на полу. Так, например, жительницы Европы ставят женские сумки на пол. У нас это нередко вызывает недоумение — мы привыкли сидеть «в обнимку» со своими аксессуарами.
  4. Избегайте ношения сумки женской модели, если вы мужчина. Это считается признаком дурного тона. Исключение — случаи оказания помощи по транспортировке тяжелого аксессуара.
  5. Не носите вещи в целлофановом пакете. В нем специалисты по этикету рекомендуют носить только недавно сделанные в магазине покупки. Однако не используйте целлофановый пакет для ношения своих повседневных вещей, если не хотите сформировать о себе двоякое впечатление.  
  6. Не оставляйте смартфон и другие электронные девайсы на столе — во время семейного обеда, при встрече с друзьями, в ресторане или на деловой встрече. Телефон на столе — признак дурного тона. Спойлер: поможет быть на связи, но не увлекаться девайсом негабаритная сумка. Если во время встречи телефон лежит перед вами, вы постоянно на него отвлекаетесь. Это демонстрация того, насколько важным является для вас устройство связи и как безразличны те, кто сидит перед вами. А потому используйте микросумку, чтобы телефон всегда был под рукой, но в то же время вы не отвлекались на него во время деловой встречи, посиделок с друзьями или ужина с семьей.
  7. Избегайте ношения оригинальных брендовых сумок с одеждой из масс-маркета. Особенные вещи требуют особенного окружения «под стать».
  8. И напоследок: правильно выбирайте сумку. По правилам этикета, ее дизайн должен соответствовать стилю одежды и мероприятию. Так, портфель или папка для документов предполагают строгие деловые костюмы или лаконичные наряды сдержанных расцветок. Мессенджер, тоут, хобо, купол, сумка-мешок или модель-ведро сочетайте с повседневными casual-ансамблями. Клатчем, конвертом или минодьером дополняйте вечерние наряды. Рюкзак и саквояж — выбор туриста или путешественника. А спортивная сумка и поясные аксессуары подчеркнут одноименный стиль в одежде.


Эти простые правила помогут расположить к себе рекрутера, произвести хорошее впечатление на первой встрече и не попасть в нелепую ситуацию на торжественном мероприятии. А еще — показать окружающим, что вы легко смогли бы поужинать с Кейт Миддлтон или Меган Маркл, не заставляя смущаться королевскую семью из-за вашей габаритной сумки на столе.


Маленькие кожаные сумки и гигантские шопперы: какие сумки носят знаменитости


  • Королева Великобритании Елизавета II отдает предпочтение негабаритным сумкам прямоугольной формы с короткими ручками. Эта форма помогает продемонстрировать верховную власть в стране.
  • Кондолиза Райс, бывший госсекретарь США, известна тем… что не носит сумки. Хиллари Клинтон также редко можно заметить на публике с женским аксессуаром.
  • Дизайнер Стелла Маккартни комбинирует гигантский тоут с плетеным ремешком-косичкой с брючным костюмом — еще одно доказательство того, что макси-сумка отлично подойдет для офисного look-а. 
  • Супермодель и инфлюенсер Кендалл Дженнер полюбила сумку на плечо «лунной» модели. 
  • R&B и поп-певицу, актрису и модельера Рианну часто застают не с одной, а двумя аксессуарами! Она предпочитает носить одновременно две микросумки, моду на которые задал Симон Порт Жакмюс. И специалисты FashionMix убеждены: если в одну сумку не влезают все вещи, почему бы не взять вторую?
  • Американская модель Хейли Бибер предпочитает вместительный тоут с ручкой — горячо любимую модель на плече в духе 1990-х. И, между прочим, это один из самых трендовых и долгоиграющих вариантов! It-bags приходят и уходят, однако классические модели обладают вневременной привлекательностью. Даже положив одну из сумок модели тоут в гардероб и достав ее спустя несколько сезонов, аксессуар все еще будет смотреться актуально. 
  • Дизайнер Симон Порт Жакмюс умело сочетает микросумки с костюмами «жакет плюс шорты» и с платьями, воспевая негабаритный аксессуар.
  • Супермодель и актриса Ирина Шейк часто расставляет яркие акценты в своем образе, выбирая красную, оранжевую или ярко-желтую сумку даже к пуховику или тренчкоту в дождливую погоду. Проверено: это улучшает настроение, даже когда витамин D на нуле!


Сегодня сумка — это аксессуар, который украшает женщину наравне с добродетелью и маленьким черным платьем (по словам знаменитой Габриэль «Коко» Шанель). Она же прагматична и полезна для мужчин. 


Выбрать трендовую сумку из натуральной кожи можно на сайте FashionMix. В ассортименте доступны модели, с которыми можно выбежать с утра за кофе в кроссовках или показаться в офисе в лаконичных лодочках. Вы найдете сумки, в которых можно уместить все необходимое — от косметички до большого блокнота, — или выбрать миниатюрную модель для похода на вечерний коктейль с подругами.

80